我校学子在2020年美国大学生数学建模竞赛中获佳绩

发布时间:2020-05-08

近日,2020年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)成绩揭晓,我校学子荣获特等奖提名奖2项、一等奖4项,二等奖15项的好成绩。



美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及其应用联合会主办,是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。今年的竞赛共吸引了来自全球20多个国家千余所高校的20948支队伍参加。一个参赛组包括三名本科生,需要就选定的问题完成从建立模型、编程求解、结果验证到英文论文撰写的全部工作,充分展现了参赛选手在分析问题、信息检索、利用数学方法解决问题、英文科技论文写作、团队合作等方面的综合能力和素质。


这次竞赛得到了学校相关部门的大力支持,信息化提供了场地和人员支持,教务处和理学院高度重视数学建模竞赛的组织和培训工作,依托数学建模大学生主题创新区积极为学生搭建科创平台,鼓励和支持数学系教师参与竞赛培训和指导。今年,数学系龚荣芳副教授首次作为指导老师,全程参与赛前培训与指导,所指导的四个参赛组获特等奖提名奖、一等奖和二等奖各1项。



近年来,理学院大力推进竞赛引领的数理基础课程建设,在培养学生创新兴趣和科学素养、增强学生社会责任感、创新精神和实践能力上不断探索,学院成立了竞赛管理委员会,并制订了《理学院数学建模工作实施方案》等文件,对学生竞赛培训、指导教师配备、集训组织等多个方面的工作形成制度支撑和有力保障,有效地调动了师生参与学科竞赛的积极性,使我校数学建模工作水平和竞赛成绩得到了稳步提高。