孙泽洲:情系苍穹泽九洲

小时候,他常醉心于星空的浩瀚灿烂,幻想自己遨游其中。


  长大后,他虽未能遨游星空,却成为了浩瀚苍穹中的“播星人”。


  这是一项富有浪漫情怀的事业。
  所以,你在他的眼中,能读到澎湃不息的激情。
  这是一项需要智慧和毅力的事业。
  所以,你在他的脸上,能读到思索,读到坚毅,读到一种充满兴奋和充实的疲惫;当你走进他的内心,更能读到他对于广袤天宇的无限神往。
  他,就是中国空间技术研究院嫦娥一号卫星副总设计师孙泽洲。


无限风光 勇者闯荡险峰
  今年37岁的孙泽洲出生于辽宁沈阳,天生就带着东北汉子热辣辣的血性――热爱挑战,永不言败。


  1992年,从南京航空航天大学电子工程专业毕业的孙泽洲,怀着一身好技术和一腔热血,来到了航天科技集团公司中国空间技术研究院,并先后参与了资源一号卫星、资源二号卫星和实践五号卫星的总体工作。2000年开始,总体部一室(现传输遥感卫星总体室)副主任的重担落到了他的肩上。同年,他被委任为资源一号02星总体副主任设计师,分管测控和载荷,参与了卫星在巴西的测试,负责飞控工作。2003年,孙泽州出任空间太阳望远镜背景型号副总研究师。孙泽洲与绕月探测工程的缘分正式开始于2001年――那一年,工程进入了为期3年的可行性论证阶段;那一年,正是孙泽洲的“而立之年”。


  绕月探测工程的论证工作云山雾罩,困难重重。2002年,孙泽洲开始参与绕月探测工程的前期论证,并负责星载测控系统的论证工作。肩负着领导的信任和大家的期望,孙泽洲不分昼夜地与数据和资料打起了交道,积极主动地与专家进行沟通,击败了一个又一个“拦路虎”,使论证得以顺利进行。


  2003年,在各系统的共同努力下,“嫦娥”工程方案基本确定,孙泽洲由于高超的技术水平和出色的协调能力,开始协助叶培建总师负责卫星总体技术管理工作。从总体角度出发,协调各个分系统,保证总体优化,成为孙泽洲工作中的一个关键任务。为了控制卫星的总重量,孙泽州组织各路专家进行讨论,提出了有效的解决方案。协调工作使他对“嫦娥”有了更为系统和全面的了解,仿佛一个探险的人走入了大山,看到了更多更广阔的风景;也为他日后担任副总师职务打下了良好的基础。


  沧海横溢 方显英雄本色
  2004年,嫦娥一号卫星研制队伍正式成立,孙泽洲被任命为副总设计师,协助总设计师叶培建分管测控与数传、天线、机构与结构、热控、数管、供配电6个分系统的总体技术管理工作。正当壮年,被委以重任,孙泽洲深感肩上担子之重。


  从系统级别来说,“嫦娥”面临着四大难点:轨道设计、GNC分系统(制导、导航与控制)、热控、测控通信。同时,还要研发两大关键技术产品:定向天线和紫外敏感器。资料不多,经验不足,进度紧张,困难超乎想象。然而,孙泽洲没有被吓退。作为副总,就需要把握总体需求,确保总体的高效和系统优化,也要求对各个专业的知识都有所掌握。孙泽洲之前的专业是测控,而当了副总师后分管的热控、供配电和结构等分系统,跟原有的专业相比,跨度非常大。孙泽洲凭着一股刻苦钻研和聪明的劲头,阅读了大量相关书籍,并经常向相关专家请教,很快就把“课”补到了专业水准。


  2004年12月份,嫦娥一号卫星初样产品交付后,整星综合测试工作宣告开始。大家对相互的接口、软件不理解等问题层出不穷,孙泽洲风趣地形容为“按下葫芦浮起瓢”。这段期间,孙泽洲忙得分身乏术,既定的工作之外不断有新的工作,经常要工作到晚上9、10点,如遇突发情况,加班到下半夜也是平常事。虽然会因高负荷运转而疲惫,但孙泽洲却从未懈怠。他说,没有结果的累是最累的;累而有成,就感觉欣慰!


  自主创新 打造高分“考卷”
  提起当初嫦娥一号卫星初样转正样评审的心情,孙泽洲笑道:“当时的感觉,就像一个学生要去赶考一样,很紧张。因为嫦娥一号卫星自主创新的幅度非常大,这些创新的先进性和可靠性能否得到承认,大家其实都是悬着一颗心的。” 在整个研制过程中,孙泽洲非常注重借鉴国外的经验,结合嫦娥自身的特性进行分析。由于相关的数据不足,在设计时,孙泽洲提出了两点理念,一是要尽量地去认知环境;二是要尽量降低环境模型的不确定性对系统的影响。他要求大家“把实验做充分了,把环境认知对了,把整个工作过程验证好了”,像学生把知识牢牢地建构在脑海中一样,就不愁考试时拿不到高分。


  果然,2005年底,初样设计得到了论证组专家的肯定,成功转入正样。孙泽洲和他的队员们交上了一份满意的答卷。


  豪爽汉子 其实特别较真
  孙泽洲说话大嗓门,语速很快,充满激情,透着东北汉子特有的爽快和洒脱。但作为副总师的孙泽洲,其实是个特别“较真”的人。


  嫦娥一号卫星进入正样阶段后,包含结构推进设备在内的168台设备,孙泽洲都要一一进行质量把关,他说:“只赶进度而忽略质量,就如同生命没有灵魂。”他常常教导年轻人,不清楚的事情不能放过,一定要“打破砂锅问到底”;要多问几个“为什么”,不能就事论事。孙泽洲的“较真”,打造了可贵的团队精神――思维严谨、不耻下问、集思广益、信息共享。在这个团队,个人的不足可以通过集体来弥补,集体因为大家的协调合作而变得强大。


    面对副总师的位置和接踵而来的荣誉,孙泽洲从容而淡定。他说,绕月探测工程具有里程碑的意义,让每一个为它添砖加瓦的人都感到光荣。航天是一个系统工程,个人不代表团队,志同道合是基础;每个人都要以平常心去面对过去的成绩,努力扮演好各自的角色。


  这,就是孙泽洲。他将自己的一腔热血,注入了“嫦娥”的脉搏;将自己的激情与梦想,寄托在广袤的天空。它们必将随着“嫦娥”翩跹舞步,不断谱写出新的生命华彩。
 

 

------分隔线----------------------------