母校:“我们回来了!”

    我们是南航原航空特设系二专业(老四系航空电机电器)的1968届毕业生,于10月14日至16日相聚母校欢聚一堂,隆重举行46321班毕业四十三周年聚会。聆听了自动化学院杨善水书记所作的大学发展情况介绍。得知在重点学科、师资队伍、科研开发、新能源等科技领域硕果累累,并且有不少成果已经转到航空工厂批量生产,为我国航空工业作出了突出的贡献!对此我们感到无比的振奋与自豪!

 

接着,我们沿着当年学习和生活过的路线,徜徉在风景如画的校园里。从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。此刻紧握你的双手,犹恐相逢是梦中。当年旧的大礼堂不见了影子,昔日的行政楼也找不到踪迹。眼前是崭新漂亮的学生活动中心,身后是现代高大气派的综合楼。社会处处正在沧桑巨变,母校又怎么会依旧容颜?如今她是几多庄重,几多高贵,几多优雅。母校啊,在我们心里,你风华绝代,绝代风华!

学校的教育事业迅速发展,在将军路南航新校区我们登上一号楼22层,俯瞰新校区全貌,新建的高楼鳞次栉比,一个规模庞大现代一流的航空高等学府呈现在我们面前,砚湖畔绿色的垂柳轻曼飘扬,为勤奋学习的莘莘学子们,打造了一个环境优美宁静的教学氛围。设施功能齐全的学生宿舍,配套齐备的商务和餐饮服务为学生们提供了完善的生活保障。我们真情地为母校的发展壮大深感欣慰!

座谈会上,到会的二十三位同学个个都是感慨万分,岁月如歌,四十三年对于时代来说只是短暂的一瞬,而相对于个人几乎是整整的一生。分别时还是红衣少年,相逢时已是两鬓霜华,此情此景,怎不让人感叹唏嘘,满目泪花?但是值得欣慰的是我们没有虚掷年华,我们用心血和汗水谱写了闪光的人生凯歌,用爱心和奉献勾勒出绚丽的拼搏画卷。会上同学们争相发言,言语真挚而热情,回顾与感悟博得阵阵掌声。

分配到成都飞机制造公司132厂的黄明强同学长期在航空领域从事科学技术工作,曾经参加过歼71、2、E、G型号及出口型号飞机改型设计及无人机设计工作,先后四次获得部科技成果三等奖。现在仍然被605所返聘参加水上救援飞机航电系统设计工作,成长为享有较高声誉的高级专家。他对自己的成长和取得的成就谈了切身体会:一是做事先做人,不骄不躁,尊重领导和同志,树立良好的个人形象。二是有一个好师傅是成长的捷径,好师傅要自己去挖掘。三是要形成一种良好的工作习惯,有个好习惯事情就不难。这些人生感悟可供在校学子分享与参考。

种子在土壤的怀抱中才能发芽,树木植根于大地才能成长为参天大树。感谢母校的呵护,感激恩师的栽培!在这金色的秋天,我们愿化作澄澈的秦淮河水,愿变成紫金山的枫树林木,深情地感恩母校――南航大。

几千年的酒文化造就了欢庆欢快欢聚的宴请景色,无酒不成宴,无酒何谈逢知己,无酒如何诉离情,无酒怎能论英雄!请举起你手中的酒杯:为了这四十三年后的相聚,为了我们辉煌灿烂的明天,为了我们的下一代有一个比我们更加美好的前程而干杯!

最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。世间留不住的是光阴,人间留得住的是友情。短短的相逢,久久的别离。但若心相通,时间也是思念的青鸟;若情相牵,光阴也是问候的鸿雁。海内同窗在,天涯若比邻。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。聚也依依,别也依依。

亲爱的朋友,让我们互道珍重,相互祝福并共同祝福我们的恩师和母校吧!