航空报国砺剑不止

    近期,借着“杰出校友系列访谈活动”,我们有幸采访了我校杰出校友罗荣怀。接到我们的访谈邀请,罗总做了精心的准备,写了整整十四页稿子。公务繁忙的他专门抽出半天时间接受了我们的采访,让人感受到他做事的认真严谨和对母校开展校友访谈活动的高度重视。
  当我们走近这位曾获得“国家科技进步特等奖”“全国五一劳动奖章”等诸多重大荣誉的杰出校友时,身材高大、谈吐儒雅的他,却是那么的平易近人。采访中没有什么豪言壮语,更像是闲庭信步,聆听他作为一名校友、一名学长“一路走来”的经历和感悟,其间不时迸发出思想的火花,有时富有人生哲理,有时极具教育思想,时而带着深沉和凝重,时而又有几分幽默和诙谐……我们徜徉在他思想的河流里。
  回忆起母校的学习、生活,罗总说印象最深的是图书馆。图书馆里数量众多的书籍,对于上世纪70年代末从“知识沙漠”里走出来的他而言,犹如一座宝藏。那时,校园里学习风气浓厚,借书证是最紧俏的东西。四年的寒窗苦读,为他后来从事航空事业奠定了良好的基础。追忆似水年华,浓郁的学习氛围,老师的谆谆教诲、同学的纯真无间……从他的眼神里、回忆中,我们可以看到他对大学生活的怀念,对师长、同学情谊的感动。采访中,他勉励学弟学妹们,要珍惜在校学习的美好时光,努力学习;不仅要学知识,更要将所学融会贯通,学习分析问题、解决问题的思维方法。扎实的基础知识和良好的学习习惯是事业发展的重要助力。
  当谈到自己心爱的航空事业,罗总回顾了自己近30年“航空报国”、激情奋斗的历程。毕业后,他被分配到成都飞机工业集团,长期从事航空制造技术和生产管理工作,从工艺员、民机公司车间主任到成飞公司生产指挥长,从副总工程师、副总经理到总经理,最终成长为在航空领域有着突出贡献的技术专家和企业家。他曾作为枭龙/FC-1飞机现场总指挥,带领大家日夜鏖战,通过实施并行工程,使枭龙从飞机技术状态冻结到首飞只用了短短23+个月,而从01+架首飞到03+架首飞仅用了 8+个月,两次创造了我国航空工业发展史上的奇迹。“我遇到一些事是非常难的。”说起遇到的挫折,罗总淡淡地说。但是我们可以想见这句话背后的沉重和艰辛!给我印象最深的是,他在上任成飞集团公司董事长、总经理之初,重点型号工程正进入决战时刻,多条战线全面铺开,生产组织协调难度极大,资金又成为突出问题,加之“非典”疫情突袭,仿佛是故意折磨这位“少帅”。就在这时,一架某新型飞机在外场实验的时候出了事故,发动机打坏了。是他,顶着各方面的压力把责任全部扛下来,带领大家走出设计研制的阴霾,重拾必胜的信心,最终按期、高质量地完成了研制任务。他感慨地说:“从事航空事业的人不仅应具有人类智慧、勇敢、挑战自然的高贵品质,而且更要有承受失败、忍受寂寞、无私奉献、淡泊名利的高尚人格。哪个飞机一搞不都是十几年、二十年。过程肯定是痛苦的、寂寞的、孤独的。航空报国,更要有这种素养。”
  访谈中,我们真切地感受到他胸怀坦荡、志存高远的爱国情怀,对国家、对航空事业高度的使命感和责任感,感受到他勇于担当的人生态度和逆流而上的创业激情。他笑说自己刚工作的时候,和现在的年轻人一样,也曾经有过失落和迷茫,但他很快调整心态,主动要求下基层,向工人师傅学习,刻苦钻研技术,主动担当重任。在万人的国有企业中,能脱颖而出,实属不易。他以自己的经历鼓励年轻人:要克服浮躁的心态,一个人要有韧劲,在逆境中要学会坚持;一定要脚踏实地,投身实践,从基层做起,只有不懈努力,才能担当重任;要发现工作和生活的意义,找到工作的动力。当一个人内心有力量的时候,才会有干事创业的激情。“祖国终将会选择那些选择了祖国的人,祖国终将会记住那些忠诚于祖国的人。”回首拼搏的岁月,他正用自己的勤奋工作诠释着“航空报国”这掷地有声的人生信条。
  罗总一直关注着母校的建设和发展,关注着学校人才培养模式的改革。他深情地说:“我们南京航空航天大学是国家的大学,我们的人才就应该作为国家栋梁来培养。我们航空院校大多数是搞工程实践的,要有一种钻研精神。我希望学校着力培养学生的钻研精神,多出航空领域,从设计、制造到管理的专家和开拓者,多出学术带头人和领军人物。”他简要总结了航空领域对人才的基本素质要求:第一,心态好,人生态度积极;第二,沉得下心,脚踏实地;第三,悟性好,有主动精神、钻研精神;第四,能跟人合作,有情商。他着重强调了第四点,希望学校培养出来的学生不仅具备扎实的专业基本功和工程实践能力,更具备和人交流、沟通、合作的能力。
  不知不觉中访谈进行了三个小时,聆听罗总的人生故事对我们是一种启示和思考。访谈结束后,罗总拿出三套画册,分别送给我们同去的三人。他打开画册,当场为我们一一题词,并仔细把它们放进袋子装好递给我们。临走时还关切地询问,来时坐的什么交通工具,住在哪里等等。他和我们握手道别,并把我们送至办公室门口,目送我们离去。和罗总接触的时间并不长,但从这些小细节,我们真切地感受到他做事的认真,待人的真诚和对母校的一片心意,感受到一位事业有成的技术专家、企业家,一位杰出的校友可亲可敬的一面。在从上海回南京的路上,我激动地翻开画册(每套画册有两本)。一本是《砺剑》,是纪念“歼十”研制成功的画册,书名是罗总取的,当中多处有罗总的赋诗和题词,没想到工科背景的他,书法、诗文也是如此酣畅浑厚。其中一首给我的印象最深:“创业维艰苦千重,砺剑岂止十年功。日月星辰不忍顾,风雨雷电大河东。”重温这首诗,我感到,“航空报国”四个字,已深深植入他的心中,是他不断奋斗前进的信仰。一本是《百年梦想》,是纪念中国商飞成立的邮册,我轻轻打开扉页,俊秀的笔迹赫然眼前,落款是:“学兄,罗荣怀书”。
  人物简介:
  罗荣怀,湖南永州人,我校兼职教授。1982年毕业于南京航空学院飞机设计专业;曾担任歼十飞机、枭龙/FC-1飞机现场总指挥。2003年3月至2007年6月任成都飞机工业(集团)有限责任公司董事长、总经理;2007年6月任中航商用飞机有限公司总经理,2008年3月任中国商用飞机有限责任公司副总经理、党委委员;曾获“国家科技进步特等奖”“全国五一劳动奖章”“第三届月桂奖领导卓越奖”“全国国防科技工业系统劳动模范”“航空报国杰出贡献奖”等,荣立部级二等功2次、三等功1次。著有《守望长空》《笑傲长天》《脊梁》《迎接新军事变革,推进航空工业发展》等论著。