大飞机首个某部段静力试验在我校顺利完成

  
    3月15日上午,我国大型客机C919某部段静力试验开试评审会在我校结构强度与振动国家重点实验室举行。以上海飞机设计研究院院长周良道总师为组长的专家组听取了课题组的预试汇报,并目击了预试试验。经过专家质询和讨论,周良道总师宣读了专家意见,预试验通过专家评审,同意进行正式试验。
    下午两点,中国商飞公司副总经理、C919大型客机总设计师、我校校友吴光辉在副校长聂宏的陪同下莅临试验现场。在机器的轰鸣声中,C919某部段静力试验正式开始。试验结束后,航空宇航学院薛彩军老师向吴光辉总师汇报了试验结果,“数据与理论计算吻合、试验成功!”全场响起了热烈掌声。
    随后,吴光辉总师在试验现场的讲话中表示,此次某部段的静力试验是C919大型客机七大部段中首个达到开试状态的静力试验项目,试验中遇到的问题及如何处理都为后面静力试验工作积累有益经验,试验成功与否关系到C919大型客机后续各项工作的顺利开展,对于大型客机的研制成功具有重要意义。他说,这次试验的成功和南航科研团队多年来的科研积累不可分,与实验室师生近八个月努力工作不可分。他希望,南航继续在人才培养上下功夫,并以国家大型客机研制这一重大战略为契机,培养与锤炼一批高水平科研团队,提升学生的实践能力与创新能力,为国家的航空事业贡献力量。
    据悉,本项目是我校结构强度与振动实验室获批国家重点实验室后首次开试的大型试验类项目。项目负责人聂宏副校长非常重视结合国家重点型号的需求开展科学技术研究,近年来聂宏教授带领的科研团队已完成10余项型号部件试验。此次试验的顺利开展,对展示我校科研实力,促进与中国商飞的合作具有重要的意义。