“航天科普进中学,心手传递情谊浓”

 7月8日,航天学院暑期社会实践科普小分队来到江苏省镇江中学,与镇江中学部分师生开展了一场生动的航天科普知识宣讲活动。此次宣讲也是南航“飞天杯”科技创新进中学校园的实践活动,希望通过航天科普知识的普及让中学生们了解“飞天杯”中学生创新竞赛,鼓励他们积极参与竞赛和各类中学生科技创新活动,为学校发掘创新型中学生人才夯实基础。 

    航天学院科普宣讲小分队受到了镇江中学教务处严老师的热情接待,队员们结合视频资料向一群对科普知识有着浓厚兴趣的中学生们介绍了“飞天杯”科技创新竞赛的活动项目和参赛办法。同学们对“鸡蛋撞地球”和“水火箭”这两个项目表现出极大的热情,现场提出了很多问题与很多创造性的设想。在实践环节中,队员们介绍了“欹器制作”项目,中学生们根据队员们讲解的原理、改进的方法,制作了几个成功的欹器作品,活动气氛十分热烈。

    随后,科普小分队现场组织了航天知识竞赛,比赛双方的同学们你来我往,显示出丰富的科普知识储备。在公布每一道题目的答案后,队员们还会根据事先准备的资料,向同学们介绍题目涉及的航空航天知识。最终,优胜者获得了一架飞机模型。此外,队员们还带去了图片展板,以“回望中国航天五十年”为主题,介绍我国航天事业发展过程中涌现的代表人物以及重大事件。这些图片将于暑假期间在镇江中学展出,供全校师生观看。

    本次科技进中学活动是镇江中学首次开展与高校就中学生科技创新竞赛方面的社会实践互动,队员们将航空航天知识带给中学生,也感受到中学生丰富的想象力和创造力。双方还就大学的学习、生活展开交流,互动积极,笑声不断,大学生和中学生朋友们结下了深厚的友谊。