南京航空航天大学工程力学专业“钱伟长班”培养与管理工作暂行办法

 

为适应航空航天等高科技领域对力学学科专业高级人才的迫切需求,发挥我校力学、航空宇航科学与技术国家一级重点学科和国家工科基础课程(力学)教学基地的优势,为国家航空航天等领域培养一批力学素养较深的高水平创新型拔尖后备人才,学校在航空宇航学院工程力学专业设置实行本硕(博)连读、本硕一体化培养的“钱伟长班”。为了加强培养与管理工作,根据《南京航空航天大学本科生学籍管理办法》和《南京航空航天大学本硕(博)连读培养工作管理办法》的精神和要求,特制订本办法。

第一条  建设与管理目标

(一)按照钱伟长的教育思想,培养具有强烈的事业心和使命感,良好的科学与人文素养和团队合作精神,具备深厚的数学、力学理论基础和扎实的航空航天工程技术专业知识,很强的创新意识和实践能力,能够研究和解决现代航空航天大型工程中的力学和工程问题,知识、能力、素质协调发展的航空航天领域的高水平创新型拔尖后备人才。

(二)适应国家航空航天和国防工业大发展,尤其是国家大飞机事业发展对高水平创新型优秀人才的迫切需求,建设成为我校创新人才培养模式的实验区,教育教学改革的示范区,本科创新拔尖人才的培养基地。

第二条  建设与管理要求

(一)选拔基础知识扎实、综合素质优秀、发展潜力突出的学生组建钱伟长班。

(二)单独编班,按照本硕一体化培养模式,实行本硕(博)连读培养。

(三)贯彻厚基础、强能力、高素质和重创新的培养原则,实行学年和分阶段考核相结合的滚动机制。

(四)实行学业导师和学术导师相结合的导师组制。

(五)广开思路,充分发挥学科优势与特色,集成和利用校内外优质教育教学资源,为实现人才培养目标提供保障。

(六)以钱伟长等老一辈科学家为楷模,刻苦钻研,追求真理,培养“求是”科学精神。加强自我管理、全面发展、自我约束,形成优良的班风、学风。

第三条  组织工作

(一)学校优秀生培养工作组根据国家对优秀拔尖人才的要求和学校发展定位与目标,规划、研讨和指导钱伟长班的培养工作。

(二)学校优秀生培养工作组会同航空宇航学院制定和优化钱伟长班的选拔方案和培养方案以及组织、实施、检查、评估和总结等工作,教务处和航空宇航学院负责落实具体培养工作。

(三)学校成立由校内外知名专家学者组成的钱伟长班教学委员会,指导该班人才培养方案的课程设置、教学大纲的制定和教育教学改革。

(四)航空宇航学院负责钱伟长班学生的组织发展、思想教育管理、学习指导和班级活动等具体工作。钱伟长班首席导师、学业导师和学术导师等导师组成员由学院推荐,学校聘任。

(五)航空宇航学院负责教学安排、成绩管理和学年考核等具体工作,有关事宜由学院教学办公室和“钱伟长班”兼职助理负责。

(六)学校和学院对开展启发式和研究型教学卓有成效的教师和获得创新成果的学生给予奖励。

第四条  选拔工作

(一)选拔原则:公开、公平、公正,尊重学生意愿和择优录取。

(二)选拔方式:根据当年招生情况,实行推荐与选拔测试相结合方式,选拔测试主要包括数学、物理和英语等科目的考试及综合面试。

(三)选拔对象:理工类专业(学校指定)新生,包括高考成绩优异的学生、保送生、全国中学生学科或科技竞赛获奖者、选拔考试和水平测试成绩优异者等。

(四)选拔人数:每届约30名。

第五条  培养机制

(一)钱伟长班实行本硕一体化培养模式,分两阶段进行,分别为四年和两年半。完成第一阶段学业,授予工学学士学位;完成第二阶段学业,授予工学硕士学位并颁发“钱伟长班”荣誉证书。

(二)学校在新生入学后授予钱伟长班学生本硕(博)连读培养资格,第一阶段每年度通过审核者继续具有本硕(博)连读培养资格,并在第七学期授予推荐免试攻读硕士学位研究生资格。第二阶段完成硕士论文、盲审结果达到良好以上者可申请提前答辩。在攻读硕士学位期间满足学校硕博连读条件者,可提前进入博士阶段培养。选拔、推荐优秀学生赴国际著名大学或科研机构交流学习、深造。

(三)钱伟长班从本科进校起即实行学业导师和学术导师制。组建导师组,由“钱伟长讲座教授”担任首席导师。学院为每位学生一、二年级配备学业导师,三、四年级配备学术导师,指导每位学生的学习,以及辅导其参加有关学科竞赛和课外创新活动,引导其适时接触和参与科学研究等。第八学期以“双向选择”模式在航空宇航学院力学学科领域为学生确定研究生导师,报研究生院批准备案。

(四)导师组会同有关任课教师,在每学期开学一周内制定本学期的专题研讨(Seminar)主题和计划,专题研讨每月至少举行一次,交流学习成果,展示创新才能。

(五)学校选聘校内外优秀教师执教钱伟长班,开展研究型教学,改革考试考核方式。

(六)各级实验室、教学基地和实验教学示范中心等校内优质资源向“伟长班”学生开放,安排专用教室,并每学年提供100小时的免费上机。学生在借阅图书资料方面享受研究生待遇,在申请各级创新性实验训练计划项目、创新基金项目,参加课外科技活动、学科竞赛等方面可得到优先考虑和重点资助。

(七)加强班级自我管理、自我建设,制订个人发展规划、学年“学习-科研-实践”计划,形成潜心为学、诚信为学的优良学风。

(八)航空宇航学院对钱伟长班的学习情况及年考核,并根据考核结果对学生进行奖励和处理。

(九)评优评奖

1. 每届选拔、推荐不少于10%的品学兼优的学生赴国外交流学习、深造。

2. 三好生评定实行计划单列,比例为25%

3. 第一阶段优秀学生奖学金评定实行计划单列,学年考核合格者均可获得奖学金,一、二、三等奖的比例分别为30%30%40%

4. 参评学校其他各类奖学金和评优评奖,按照学校相关文件执行。

(十)钱伟长班实行学年考核制,符合以下条件为合格:

1. 品德优良,严格遵守校纪校规;

2. 学习成绩优良,每学年内需重修的必修课程不能超过一门,且每学年课程平均学分绩点大于等于3.2或班级排名在前75%。

3. 实践能力和创新精神较强,前三学年内作为主持人或主要成员(排名23位),参加校级及以上的科技竞赛、学科竞赛、大学生创新项目或发表学术论文、申请专利等;

4. 第一阶段学习结束时按照《南京航空航天大学本硕(博)连读培养工作管理办法》相关条款进行考核。

(十一)休学者可保留钱伟长班学生资格。

第六条  课程绩点的记载

(一)钱伟长班的专设课程的成绩和补考成绩与绩点的对应关系分别按表1、表2执行。

(二)钱伟长班专设课程的免修和其他课程绩点记载按照《南京航空航天大学本科生学籍管理办法》执行。

1 专设课程的原修成绩与绩点对应表

百分制成绩

 

五级分制成绩

 

90-100

5.0-6.0

优秀

5.5

80-89

4.0-4.9

良好

4.5

70-79

3.0-3.9

中等

3.5

60-69

2.0-2.9

及格

2.5

0-59

0

不及格

0

2 专设课程的补考成绩与绩点对应表

百分制成绩

 

五级分制成绩

 

90-100

4.0-5.0

优秀

4.5

80-89

3.0-3.9

良好

3.5

70-79

2.0-2.9

中等

2.5

60-69

1.0-1.9

及格

1.5

0-59

0

不及格

0

第七条  退出与恢复机制

(一)考核不合格者退出钱伟长班,不再享受“钱伟长班”学生的各种荣誉和培养政策。

1. 第一、二学年考核,学年课程平均学分绩点班级排名在前85%的学生,经个人申请、学院认定,可留班学习一年。

2. 可申请继续在工程力学专业学习。继续在工程力学专业就读的学生学院帮助其制定“调整培养方案”,报教务处审批后执行。

3. 可申请在指定的航空宇航学院的其它专业学习,按照本科生转专业相关办法执行。

(二)学生也可自愿申请退出钱伟长班,学校每学期受理一次。

(三)留班学习者,下一学年成绩有明显提高,经学院考核、教务处审定,恢复其钱伟长班资格。

(四)学习成绩记载:

1. 已获得的学分均予以认可;

2. 对已修的钱伟长班专设课程可申请取消成绩、学分记载;

3. 对已修读的研究生课程可申请本科课程学分认定。

第八条  本办法由教务处负责解释。