南京航空航天大学“中国―乌克兰航天专业联合培养班”培养工作管理办法(暂行)

为实施开放办学战略,创新人才培养模式,推进教育教学改革,发挥学科优势和特色,充分利用国内外优质资源,优化优秀人才培养体系,培养航天领域国际化拔尖人才,学校继续实施中国-乌克兰航天专业联合培养,设置中国―乌克兰航天专业联合培养班(以下简称“中乌航天班”)。为了进一步加强中乌航天班学生的培养管理工作,根据《南京航空航天大学本科生学籍管理办法》和《南京航空航天大学本硕(博)连读培养工作管理办法》的精神和要求,特制定本办法。

第一条  建设与管理目标

(一)南京航空航天大学(以下简称“南航”)与乌克兰国立航空航天大学(以下简称“哈航”)联合办学,开展双学历教育,培养熟练掌握俄、英两门外语,具有扎实的航天专业知识、强烈的事业心和使命感、宽广的国际化视野和较强国际竞争力的航天高素质创新人才。
(二)将中乌航天班建设成为学校国际化联合培养优秀拔尖人才的基地,人才培养模式改革创新的实践基地,教育教学改革的示范区。

第二条  建设与管理要求

(一)选拔德、智、体、美全面发展,基础知识扎实,具备出国深造潜质,立志航天报国的优秀学生组建中乌航天班。
(二)按前两年在南航、后两年在哈航的“2+2”培养模式联合培养,单独编班组织教学,实行集中管理。
(三)在南航和哈航学习期间,实行导师全程指导制。
(四)充分利用南航、哈航的优质教育教学资源,探索和构建先进的航天人才培养模式。

第三条  组织机构

(一)学校优秀生培养工作组根据国家对航天领域优秀人才的需求和学校发展定位与目标,规划、研讨、指导中乌航天班的培养工作,并为该班聘任南航导师。
(二)南航-哈航联合培养工作组负责制定和优化中乌航天班的选拔方案以及组织、实施、检查、评估和总结等工作,具体工作由教务处负责。培养方案由南航和哈航双方联合制订,具体工作由航天学院负责。
(三)航天学院负责中乌航天班学生的组织发展、思想教育管理、学业指导、班级活动等工作。
(四)教务处会同航天学院负责教学安排、成绩管理、学年考核等工作。

第四条  选拔工作

(一)选拔原则:公开、公平、公正、尊重学生意愿和择优录取。
(二)选拔方式:根据当年招生情况,实行推荐、初试、复试的分段选拔方式,全面考评综合素质,重点考核学习态度、学习能力、外语水平、科研潜质、创新精神和成就动机。初试主要包括数学、物理、英语等科目,复试主要以面试的形式进行。
(三)选拔对象:理工类专业(学校指定)新生,包括高考成绩优异的学生、保送生、全国中学生学科或科技竞赛获奖者、选拔考试和水平测试成绩优异者等。
(四)选拔人数:每届30名左右。

第五条  培养机制

(一)采用“2+2”培养模式,实行双学历国际合作教育。学生一、二年级在南航学习,课程包括俄语、英语、基础课及部分专业基础课,其中部分课程将由哈航教师来南航讲授。三、四年级赴哈航学习,并进行毕业设计和答辩,学生修满规定学分,完成毕业设计、通过答辩,达到学士学位授予要求,由南航和哈航分别授予学士学位。
(二)中乌航天班实行本硕连读培养,学校在第一学期授予中乌航天班学生本硕连读培养资格,在第七学期授予推荐免试攻读硕士学位研究生资格。
(三)在南航学习期间,航天学院为中乌航天班配备责任心强、教学经验丰富的教师作为班导师,同时为每位学生配备学业导师。在哈航学习期间,导师继续开展指导工作,哈航负责为中乌航天班配备指导老师。导师负责指导课程学习,开展团队合作、课外科技活动和学术交流等,引导学生了解专业内涵和发展趋势。
(四)选聘校内外优秀教师执教中乌航天班,开展研究性教学。在南航学习期间,各级实验室、教学基地和实验教学示范中心等校内优质教育资源对中乌航天班学生开放,安排专用教室,并每学年提供100小时的免费上机。学生在借阅图书资料方面享受研究生待遇,在申请各级创新性实验训练计划项目、创新基金项目,参加课外科技活动、学科竞赛等方面可得到优先考虑和重点资助。
(五)中乌航天班学生在哈航学习期间,按南航收费标准缴纳学费,哈航高出南航的学费差额由南航资助。
(六)南航对中乌航天班学生的学习情况及综合素质进行考核,教务处公布考核结果,由航天学院通知学生本人。学校根据考核结果对学生进行奖励和处理。第一学年和第三学期考核合格者,经南航、哈航审核通过,取得出国资格。第四学期考核通过者方可赴哈航学习。哈航学习期间的具体考核工作由班导师负责。
(七)评优评奖
1. 三好生评定实行计划单列,比例为25%。
2. 优秀学生奖学金评定实行计划单列,每学年的学期考核均合格并通过专项考核的学生可获得优秀学生奖学金,其中一、二、三等奖学金比例分别为30%、30%、40% 。
3. 参加学校其它各类评优评奖者,按照学校相关文件执行。
(八)中乌航天班实行学期考核制,未通过学期考核者退出中乌航天班,符合以下条件者为合格。
1.品德优良,严格遵守南航和哈航的校纪校规;
2. 每学期取得指定课程学分及必修学分数,且累计学分达到规定要求;
3.学习成绩优良。在南航学习期间,学年课程平均学分绩点大于等于3.2,或者在班级排名前75%;在哈航学习期间,平均学分绩点和班级排名的要求另行制定。
(九)学期考核未通过者、未能赴哈航学习者、哈航学习期间被哈航退回者退出中乌航天班。
(十)学生可申请退出中乌航天班,学校每学期受理一次,受理时间为开学后两周内。

第六条  课程绩点的记载

(一)南航学习期间
1. 专设课程的原修成绩和补考成绩与绩点的对应关系分别按表1、表2。
表1.专设课程的原修成绩与绩点对应表
百分制成绩
绩点
五级分制成绩
绩点
90-100
5.0-6.0
优秀
5.5
80-89
4.0-4.9
良好
4.5
70-79
3.0-3.9
中等
3.5
60-69
2.0-2.9
及格
2.5
0-59
0
不及格
0
表2.专设课程的补考成绩与绩点对应表
百分制成绩
绩点
五级分制成绩
绩点
90-100
4.0-5.0
优秀
4.5
80-89
3.0-3.9
良好
3.5
70-79
2.0-2.9
中等
2.5
60-69
1.0-1.9
及格
1.5
0-59
0
不及格
0
2. 专设课程的免修和其他课程绩点记载按照《南京航空航天大学本科生学籍管理办法》中有关规定执行。
(二)哈航学习期间,课程成绩和绩点的对应关系另行制定。

第七条  退出管理

(一)退出者不再享受中乌航天班的各种优惠政策。
(二)退出者转入航天学院信息工程(航天信息应用)专业学习。自退出时按航天学院信息工程(航天信息应用)专业培养方案修读。
(三)哈航学习期间退出者,经本人申请哈航同意可继续在哈航学习,南航将保留其学籍,将其转为南航普通国际教育合作学生进行管理,不再提供学费差额资助。已获得的推荐免试攻读硕士学位研究生资格和研究生入学资格予以取消。
(四)退出者本硕(博)连读资格的考核将按照《南京航空航天大学本硕(博)连读培养工作管理办法》中普通专业有关规定执行。
(五)退出者已取得的所有学分均予认可,具体按以下规定处理:
1. 中乌航天班专设课程成绩和学分可替代其他相应课程成绩和学分。专设课程的教学内容、教学要求应不低于被替代课程。
2. 中乌航天班专设课程成绩在50-59之间的可加10分记载成绩,按信息工程(航天信息应用)专业课程计算绩点。
3. 学生应补足信息工程(航天信息应用)专业培养方案规定的应修学分数,应补修的课程由航天学院根据学生的具体情况确定,报教务处备案。
4. 对已修的中乌航天班专设课程可申请取消成绩、学分记载。

第八条  本办法由教务处负责解释。