南京航空航天大学工科基础强化班培养工作管理办法

为深化工科人才培养模式改革,发挥学校机类学科优势,强化特色,培养一批数理基础和学科基础坚实、发展潜力大、带动性强、具有创新精神的工科优秀人才,学校继续设立工科基础强化班(以下简称“工强班”)。为加强工强班学生的培养管理工作,根据《南京航空航天大学本科生学籍管理办法》和《南京航空航天大学本硕(博)连读培养工作管理办法》的精神和要求,特制定本办法。

第一条  建设与管理目标

(一)培养品德优良,数理基础和学科基础坚实,自主学习能力强,具有较强创新精神、初步的科研能力和持续发展潜力的工科优秀人才。
(二)为造就后备科技精英搭建平台,成为学校优秀人才培养的摇篮和教育教学改革创新的实践基地。

第二条  建设与管理要求

(一)选拔基础知识扎实、素质优秀的学生组建工强班。
(二)采取“2+2”培养模式。前两年进行大类培养,后两年实行分专业培养。
(三)实行由基础课程教师和专业教师组成的导师组指导制度。
(四)统筹学校基础教育教学的优质资源,保障人才培养目标的实现。

第三条  组织工作

(一)学校优秀生培养工作组负责工强班的发展定位与规划,研讨和指导培养工作,聘任导师。
(二)优秀生培养工作组负责制定和优化工强班的选拔方案和培养方案,并负责组织实施、检查、评估和总结等工作,具体工作由教务处负责。
(三)航空宇航学院负责工强班学生的组织发展、思想教育管理、学习指导、班级活动、聘任班导师等工作。
(四)教务处会同航空宇航学院负责教学安排、成绩管理、学年考核等工作。
(五)教务处会同相关学院负责工强班学生结业时的专业确认工作,后续培养工作由相关学院负责。

第四条  选拔工作

(一)选拔原则:公开、公平、公正,尊重学生意愿择优录取。
(二)选拔方式:根据当年招生情况,实行推荐与选拔考试相结合的方式,选拔考试主要包括数学、物理、英语等科目。
(三)选拔对象:机类专业新生,包括高考成绩优异的学生、保送生、全国中学生学科或科技竞赛获奖者、新生入学选拔考试成绩优秀者等。
(四)选拔人数:每届招收60-70名。
(五)选拔过程:按照学校公布的工强班选拔办法执行。

第五条  培养机制

(一)第一、二学年本着宽口径、厚基础的原则,按工强班培养方案集中进行基础课程学习,强化数理基础和学科基础,提高自主学习能力。
(二)学校在第一学期初择优授予部分工强班学生本硕连读培养资格。
(三)导师组指导学生进行基础课程学习,开展课外科技活动、社会实践、科研素质训练,引导学生了解专业内涵和发展趋势。
(四)第二学年结束前,学生通过师生互选在机类专业中选择导师,并在导师指导下确定专业。
(五)学校选聘校内外优秀教师,开展研究性教学,国家基础课程教学基地和各级实验教学示范中心等校内优质教育资源对工强班学生开放,安排专用教室,并每学年提供100小时的免费上机。学生在借阅图书资料方面享受研究生待遇,在申请各级创新性实验训练计划项目、创新基金项目,参加课外科技活动、学科竞赛等方面给予优先考虑。
(六)学校对工强班学生的学习情况及综合素质进行学年考核,教务处公布考核结果,由航空宇航学院通知学生本人。学校根据考核结果对学生进行奖励和处理。
(七)评优评奖:
1. 三好生评定实行计划单列,比例为25%。
2. 优秀学生奖学金评定实行计划单列,一、二、三等奖学金比例分别为20%、25%、30%。
3. 参加学校其它各类评优评奖者,按照学校相关文件执行。
4. 优秀结业学生授予本硕连读培养资格。
(八)工强班实行学年考核制。考核不合格者退出工强班,连续两年考核合格者学校颁发“工科基础强化班结业证书”。符合以下条件考核为合格:
1. 品德优良,严格遵守校纪校规;
2. 学习成绩优良,获得学年所有必修课程学分,学年课程平均学分绩点大于等于3.2或学习成绩排名在大类班的前75%。
(九)休学者,可申请保留工强班学生资格。
(十)学生可申请退出工强班。学校每学期受理一次,受理时间为开学后两周内。

第六条  课程绩点记载

(一)工强班专设的课程成绩和补考成绩与绩点的对应关系分别按表1、表2执行
表1.专设课程的成绩与绩点对应关系
百分制成绩
绩点
五级分制成绩
绩点
90-100
4.5-5.5
优秀
5.0
80-89
3.5-4.4
良好
4.0
70-79
2.5-3.4
中等
3.0
60-69
1.5-2.4
及格
2.0
0-59
0
不及格
0
表2.专设的课程的补考成绩与绩点的对应关系
百分制成绩
绩点
五级分制成绩
绩点
90-100
4.0-5.0
优秀
4.5
80-89
3.0-3.9
良好
3.5
70-79
2.0-2.9
中等
2.5
60-69
1.0-1.9
及格
1.5
0-59
0
不及格
0
(二)专设课程与工研班合班上课时,绩点按工研班成绩与绩点对应关系记载。
(三)免修和其他课程的考核与记载按照《南京航空航天大学本科生学籍管理办法》执行。

第七条  退出管理

退出学生回原录取专业学习,自退出之日起按原录取专业培养方案修读。具体按以下规定处理:
(一)退出前所获得的学分均予以认可。
(二)工强班专设课程可申请取消成绩、学分记载。
(三)学生应补足原录取专业培养方案规定一二年级的应修学分数,应补修的课程由专业所在学院根据学生的具体情况确定,报教务处备案。

第八条  本办法由教务处负责解释。