南京航空航天大学本硕连读试点班管理办法(暂行

为贯彻《南京航空航天大学本硕(博)连读培养工作管理暂行办法》的精神和要求,探索本硕贯通培养机制,为高层次人才培养提供优质生源,深化航空主机类学科专业的培养模式改革,学校在航空宇航学院、能源与动力学院和机电学院进行本硕连读班试点。为进一步提高创新性人才培养质量,特制定本办法。
第一条 组班要求与培养模式
(一)面向和依托航空宇航科学与技术、力学、机械工程、航空宇航推进理论及工程等优势学科,在航空宇航学院、能源与动力学院和机电学院分别设立本硕连读试点班。
(二)为每位学生配备具有硕导资格的导师, 进行为期一年的本硕贯通式培养。
(三)第七学期授予本硕连读试点班学生推荐免试攻读硕士学位研究生资格。
第二条 组织工作
(一)学校优秀生培养工作领导小组根据人才培养的要求和学校发展定位与目标,规划、研讨、指导本硕连读试点班的培养工作,聘任导师。
(二)学校优秀生培养工作组负责制定和优化本硕连读试点班的选拔方案,组织检查、评估和总结等工作。
(三)相关学院负责本硕连读试点班学生的日常管理、班级活动等工作。审定和实施学生的个性化培养方案,通过师生互选配备导师,提供必要的教学和科研条件。
第三条 选拔工作
(一)选拔原则
尊重学生志愿和导师意愿,公开、公平、公正,择优录取,重点考核学习能力、科研潜质和创新精神,全面考评综合素质。
(二)选拔对象
有志在我校航空宇航科学与技术、力学、机械工程、航空宇航推进理论及工程等学科继续深造,航空宇航学院、能源与动力学院和机电学院有关专业具有本硕(博)连读资格的学生。
(三)选拔程序与要求     
1.学校发布本硕连读试点班工作文件,确定名额,启动选拔工作;
2.学院成立选拔工作组,确定本院选拔工作细则并组织本院学生选拔工作;
3.符合条件者向学院提出申请,学院对申请者进行资格审核并公示初选学生名单。同等条件下工科研究试验班学生、工科基础强化班优秀结业学生优先。
4.学院组织师生互选,初定学生的导师和学科专业方向,将初选结果报教务处;教务处会同学生工作处、研究生院及相关学院对初选结果进行审核,根据学科专业方向的需要提出调整建议并反馈学院,学院进行必要的调整,报教务处后公示。
5.教务处于第六学期结束后三周内对本硕连读试点班学生资格进行终审。第三学年凡有必修课程需补缓考或平均学分绩点低于3.2者,取消其本硕连读试点班的学习资格。学校发文公布审核结果。
第四条 培养工作
导师指导学生制定第四学年的本硕贯通个性化培养方案,引导学生积极开展科研训练工作,进入学科前沿;学生在本科生阶段修读部分研究生基础课程,其学分在研究生学习阶段予以认可。
第五条 考核工作
在第四学年末学校按照《南京航空航天大学本硕(博)连读培养工作管理暂行办法》对本硕连读试点班学生进行考核。凡不合格者,取消其硕士学位研究生入学资格。合格者授予本硕连读试点班结业证书。
第六条 附则
本办法从2006级本科生开始执行,由教务处、学生工作处和研究生院负责解释。